上川町×NewsPicks 地域包括連携協定を締結

最終更新日:

上川町×NewsPicks 地域包括連携協定を締結

画像

上川町は、国内外100メディアのニュースを配信するソーシャル経済メディア「株式会社ニューズピックス」(所在地:東京都港区六本木 7-7-7 TRI-SEVEN ROPPONGI 13F、代表取締役Co-CEO 稲垣裕介 / 佐久間衡、以下NewsPicks)と、この度新しい関係人口の創出やNewsPicksのユーザーコミュニティを活用し、地域課題解決を目標とした包括連携協定を締結しました。

上川町の発展をサポートする共創コミュニティ「KAMIKAWA GX(Government Experience) LAB」を2021年12月頃NewsPicksアプリ上に新設いたします。コミュニティのミッションは「感動人口、1億人へ」。自治体が既存の業務範囲を越え、日本全国(ときには世界中)の人、企業、教育機関、自治体など、あらゆるステークホルダーとシームレスにつながり、共創を通じた価値創造を実現するコミュニティを始動します。

協定内容について

◆協定締結日 2021年11月12日
◆連携内容
ソーシャル経済メディア「NewsPicks」を通じた本プロジェクトに関連する情報の発信
副業等により上川町に関与する人口を創出するための共創コミュニティの立上げ及び運営
・コミュニティを活用した上川町の課題あるいは社会課題の解決を目指すプロジェクトの企画
・上川町の地域発展に資する事業プロデューサーの創出

株式会社ニューズピックス

NewsPicks編集部が作成するオリジナル記事など国内外100メディアのニュースを配信するソーシャル経済メディア。各業界の著名人や有識者が投稿したコメントと共に、多角的にニュースを読み解くことができます。